Фольклорное мероприятие «Крутится, вертится веретено» мастер-класс «Чесание овечьей шерсти»
Шерсть ценится с древних времен. Её чесание – это создание текстильного волокна из слоев одинаковой толщины при помощи специальных чесалок.
В каждой деревни семья держала мелкий скот – овец. Их содержать было совсем несложно: сена мало едят, готовили вдобавок веники. И польза от них была немалая: мясо и шерсть. Овец стригли два раза в год: весной и осенью. Затем сушили, чистили и чесали специальными чесалками, но не стирали. После чесалок кусочки шерсти получались мягкие, воздушные, пышные.
Это было раньше… Сейчас мы покупаем готовую пряжу, не утруждаясь и не теряя времени для приготовления пряжи для вязания.
Нам захотелось повторить процесс чесания шерсти: как это получается из плотного некрасивого комка такой пушистый и мягкий кусок шерсти. Для этого мы пригласили детей и подростков на мастер – класс «Чесание овечьей шерсти».
Кто постарше возрастом – показали, помоложе – попробовали. И ребятам было интересно это занятие. Не забываем древние традиции и молодёжь чтобы помнила.