«Год педагога и наставника»
Для человека, много лет проработавшего в сфере культуры, связавшего с этой профессией всю свою жизнь. За свою долголетнюю трудовую деятельность — везде была активистка и организатор. И везде она находила и находит любителей песни, организовывала досуг и радовала своим голосом. Несмотря на то, что она уже давно на пенсии, по-прежнему шагает в ногу с песней, ведь песня поднимает настроение, заряжает своей энергетикой.
Для коллег она была положительным и приятным в общении человек, к которому в трудной ситуации всегда шли за советом. Именно такой, доброжелательной и с улыбкой на лице, Валентина Андреевна Исаева встретила нас в своем доме. Наш разговор мы повели о том, как все начиналось.
Именно с детства сформировался характер Валентины Андреевны , и впоследствии всегда отличающейся своей прямолинейностью и надежностью. Она умела организовать, убедить, повести за собой.
А больше всего ей нравилось петь, жизни своей не представляла без песни. Настолько нравилось исполнять произведения разных жанров и слушать их, что она еще девчонкой решила стать культработником.
В то время работники культуры использовали совсем другие формы работы. Они выступали в жанре агитбригад. Перед коллективами самодеятельного творчества ставились большие задачи. Как только наступала уборочная или посевная компания, с раннего утра участники агитбригады спешили на разных видах транспорта, а чаще пешком, на полевые станы, в мастерские, места отдыха комбайнеров. Показывали свои яркие, «острые» представления, прославляющие победителей социалистического соревнования, тружеников ферм и полей и критикующие лентяев и тунеядцев. Клуб на селе всегда был центром культуры: сюда приходили не просто петь и плясать, но и почитать журналы, посмотреть кино, сыграть в бильярд и шахматы.
В те времена не было Интернета, и единственным методическим пособием для работников культуры были журналы из библиотеки. В них и черпали идеи для сценариев. Сколько мы колесили по деревням с концертами! Творческие коллективы Сельского дома культуры всегда были одними из лучших на разных районных мероприятиях.
Сегодня она с ностальгией вспоминает тот этап своей жизни — сколько же было очень интересной, захватывающей работы, связанной и с пошивом костюмов, и с постановкой ярких, запоминающихся концертных программ, многие из которых сельские жители помнят до сих пор.
Многие считают, что культработником быть легко — пой да пляши, и всё. Но одного таланта, умения держаться на сцене маловато. Кроме артистизма в тебе должны сочетаться хорошие данные психолога-педагога, потому что приходится много работать с людьми. Их надо найти, суметь уговорить прийти в Сельский дом культуры, а потом уже научить работать на сцене. Это — непростая задача. Зритель видит только «плоды», а перед этим идёт каждодневная кропотливая работа по несколько часов подряд», — делится Валентина Андреевна.
Спрашиваем у нашей собеседницы: «Как Вам живется сейчас?» И она, не задумываясь, отвечает: «Жить мне помогает моя семья, родные, друзья и мои песни». А потом продолжает: «Если бы мне задали вопрос: сегодня, с высоты своих лет, захотела бы я выбрать другую профессию? — то ответила бы, что дарить людям праздник и создавать хорошее настроение не менее важно, чем другие профессии. Поэтому моя судьба, мое призвание — работа в культуре.
Я — культработник».
Уважаемая, ВалентинаАндреевна! Мы благодарим вас за многолетний и добросовестный труд, за сохранение культуры и передачу её в наследство нам. Желаем вам здоровья, счастья, долголетия, благ земных и материальных, гармонии духовной и душевного тепла родных и близких!